Технологический процесс слесарной обработки

ОТЧЕТ

II Шаг

Рабочее место слесаря

Рабочим местом именуется уча­сток работы, снаряженный всем нужным для выполнения производственных операций.

Набросок 1. Размеры, рабочих зон в горизонтальной плоскости для мужчины среднего роста.

При проектировании рабочего места нужно, сначала стремиться к тому, чтоб облегчить труд человека, сделать ему максимум удобств, сделать рабочее место неопасным и комфортным.

При всем Технологический процесс слесарной обработки этом должны учитываться размеры и форма человеческого тела, его масса, сила и направ­ление движения рук и ног, особен­ности зрения и слуха.

При всем этом должны соблюдаться рациональные размеры рабочей зоны, для размещения инструмен­тов, материалов, устройств, при­способлений и для выполнения рабочих операций.

На рис. 1 показаны рабочие Технологический процесс слесарной обработки зоны в горизонтальной плоскости при работе сидя либо стоя для мужчины среднего роста.

Легче всего брать предметы и делать работу в зоне более легкой досягаемости для рук - 1. Эта зона ограничена дугами, описываемыми со­гнутыми в локте руками, поворачивающимися в плечевом суставе.

Набросок 2. Размеры (мм) зон оптимального размещения Технологический процесс слесарной обработки по высоте индикаторов и органов управления: 1,2 - наибольшая зона, 2,4 - зона для более принципиальных объектов.

Более широкие зоны - 2 ограничены дугами, которые описы­вают вытянутыми руками. Заштрихованная зона А является более подходящей для особо четких работ: комфортно работать обеими руками иодновременно осматривать изделие. В зоне Б просто брать предметы. Тут рекомендуется Технологический процесс слесарной обработки располагать на постоян­ных местах более употребительный инструмент и детали. Зона В наименее комфортная. Тут можно располагать измерительные инструменты, приборы, материалы.

Рабочая зона при рабочем положении «сидя» составляет по высоте 600-1200 мм, по глубине 500 мм и по фронту 550 мм от центра сиденья.

При выполнении особо четких работ эти раз­меры несколько Технологический процесс слесарной обработки меняются: по высоте 800-1 000 мм, по фронту 500 мм и по глубине 200-400 мм от центра сиденья.
Ниже приводятся данные об хороших и максимально допу­стимых зонах досягаемости для рук при работе стоя (мм).

На рис. 2 показаны зоны установки по высоте индикаторов (устройств, сигнализаторов) и органов управления. Более принципиальные из их должны Технологический процесс слесарной обработки устанавливаться в самых комфортных, доступных для оператора, местах с неплохим обзором.

Рабочая зона и высота рабочей поверхности рассчитываются на свободную позу - попеременно стоя и сидя. При выборе высоты рабочей поверхности рекомендуется исходить из последующих данных:

Набросок 3. Высота рабочей поверхности

Рабочая поза

В процессе труда человек воспринимает разные не всегда комфортные Технологический процесс слесарной обработки позы, что может приводить к изменению кровообращения, дыхания, к искривлению позвоночника, расширению вен на ногах.

Главные физиологические требования в рабочей позе: ровная осанка, возможность смены положений сидя и стоя, удобство положения тела, головы и конечностей, свободные и эконом­ные движения, неплохой обзор работы.

Работая стоя либо согнувшись, приходится затрачивать энер­гию на Технологический процесс слесарной обработки поддержание тела в вертикальном либо наклонном положе­нии практически в 2 раза огромную, чем работая сидя, потому что при ста­тическом удержании тела мускулы напряжены и это вызывает резвое утомление. Более комфортной и легкой считается поза сидя. Но даже и в данном случае человек не может продолжительно Технологический процесс слесарной обработки находиться в од­ном и том же положении. Потому более верно чередовать рабочую позу сидя и стоя.
Рабочая поза сидя рекомендуется: для работ с усилиями до 5 кгс; с уме­ренным темпом и размахом движений; для работ, требующих большой точ­ности.

Набросок 4. Линия Аккерблома для стула.

В положении сидя принципиальна верная и Технологический процесс слесарной обработки комфортная посадка. Это дости­гается опорой спины, дающей раз­грузку спинным мускулам; правильной конструкцией сиденья; равномерным рассредотачиванием массы тела по его поверхности; комфортным размещением ног. Обыденные стулья и табу­реты не отвечают физиологическим требованиям: они вызывают застой крови и излишнее давление на суставы. Спинка стула, на которую спина Технологический процесс слесарной обработки опирается только лопатками, вызывает перегрузку позвоночника.

Шведский доктор Б. Аккерблом разработал конст­рукцию стульев с поясничным изломом спинки, именуемым «ли­нией Аккреблома» (рис. 4). Такая конструкция соответствует физиологическим, особенностям человеческого организма. На рис. 5,а показана рабочая мебель для работы, требующей нередких встава­ний, на рис. 5, б - для долговременной работы сидя.

Наклон Технологический процесс слесарной обработки и высота сидения должны регулироваться в, соответ­ствии с высотой рабочей поверхности и ростом работающего (370— 800 мм от уровня пола). Рекомендуемая щирина сидения - 370-400 мм; глубина - 370-420 мм; высота спинки - 150 - 180 мм от уровня сидения.

Набросок 5. Рабочие кресла.

Для размещения ног предусматривается свободное простран­ство под рабочей плоскостью высотой более 680 мм, шириной 530 мм, глубиной Технологический процесс слесарной обработки 450 мм.

Рабочая поза стоя правильна, если работающий стоит с легким (10—15°) наклоном вперед.

Больший наклон вызывает статические напряжения. Рабочее место оснащается сиденьем для краткосрочного отдыха.

Набросок 6. Зоны обзора: а- в горизонтальной, б- в вертикальной плоскостях.

Рабочая поза сидя может применяться при работах, требующих усилий от 5 до 10 кгс, при выполнении профилактических Технологический процесс слесарной обработки работ и наблюдении за работой оборудования. Работы, которые делают лежа, в согнутом, напряженном положении с поднятыми руками, также стоя на коленях либо сгор­бившись, следует рационализировать либо по способности устра­нять, по другому они приведут к злосчастному случаю.

Зону обзора обрисовывает угол, верхушка которого находится в Технологический процесс слесарной обработки центре глаза, а стороны составляют границы, где человек при фиксированном положении глаз отлично различает предметы и их местопребывание.

В горизонтальной плоскости угол обзора с ясным различением предметов составляет 30-40° (заштрихованная часть рис. 6, а). При планировке рабочего места оператора рекомендуется угол обзора 50-60°, включающий в зону наименее ясного различения. Максимально допустимый угол - менее Технологический процесс слесарной обработки 90° (рис. 6, а, незаштрихованная часть). В вертикальной плоскости угол обзора составляет: лучший - 10° ввысь и 30° вниз от полосы взгляда (заштрихованная часть рис. 6, б), а допустимый - 30° ввысь и 40° вниз от полосы взгляда. Расстояние, на котором глаз отлично разли­чает предметы, составляет R = 380-760 мм (меж I—III, рис. 6, а). Среднее расстояние R = 560 мм Технологический процесс слесарной обработки (II)

Технологический процесс слесарной обработки

Технологическим процессом слесарной обработки именуется часть производственного процесса, заключающаяся в получении заготовки, конкретном изменении ее формы, размеров либо параметров до получения готового изделия (детали).

Технологический процесс зафиксирован в особом документе, к примеру карте, содержащей определенный порядок, методы и средства обработки деталей. В нем указаны Технологический процесс слесарной обработки время, место и последовательность совершения тех либо других действий рабочим при обработке деталей, виды оборудования и инструмента, при помощи которых должна вестись обработка, виды, количество и качество обрабатываемых материалов. Главным элементом технологического процесса является операция. Операцией именуется законченная часть технологического процесса обработки изделия (детали), выполняемая на определенном рабочем месте Технологический процесс слесарной обработки одним рабочим либо бригадой. Примером операции может служить опиливание поверхности детали драчевым и личным ратфилем со снятием заусенцев с ребер.

Операция состоит из переходов. Переход — часть операции, выполняемая без смены инструмента и без перестановки обрабатываемой детали (в тисках, на станке). В примере, приведенном выше, опиливание детали драчевым ратфилем является первым Технологический процесс слесарной обработки переходом, а опиливание личным ратфилем — вторым.

Переход в свою очередь делится на проходы. Проход — часть перехода, во время которого снимается один слой металла. Припуск на обработку зависимо от его величины можно снять за один либо несколько проходов.

Прием — отдельное законченное действие рабочего в процессе выполнения операции (к примеру, закрепление детали Технологический процесс слесарной обработки в тисках, поворот детали, включение станка, измерение детали и т. п.).

Различают очередной элемент работы — установку. Установка (установ) — положение, приданное детали в тисках либо на станке после ее закрепления с целью подвергнуть деталь обработке.

Поверхность детали, на базе которой ориентируют обрабатываемую поверхность, именуется базирующей поверхностью.

База — совокупа Технологический процесс слесарной обработки поверхностей, линий либо точек, относительно которых ориентируются поверхности детали, обрабатываемые на данной операции.

По предназначению базы разделяются на конструкторские, установочные, измерительные и сборочные.

Конструкторской базой именуется поверхность, линия либо точка, определяющая по расчетам конструктора положение детали относительно других деталей изделия. Нередко в качестве конструкторской базы принимают не вещественные, а геометрические элементы деталей Технологический процесс слесарной обработки (осевые полосы отверстий и валов, биссектрисы углов и т. п.).

Установочной базой именуют поверхности, которыми обрабатываемая деталь устанавливается (закрепляется) в тисках либо на станке. Так, при слесарной обработке детали, зажимаемой в тисках, установочной базой будут поверхности, соприкасающиеся с губами тисков.

Измерительной базой именуют поверхности, от которых ведут Технологический процесс слесарной обработки отсчет размеров при измерении либо разметке детали. Нередко установочная база совпадает с измерительной; в этих случаях измерение ведут от установочной базы. При разметке заготовку (деталь) ставят на разметочную плиту базисной поверхностью (измерительной базой).

Сборочной базой именуют поверхности, от которых зависит размещение деталей в изделиях.

Перед обработкой детали определяют по чертежу Технологический процесс слесарной обработки базу, от которой будет вестись обработка; после чего устанавливают порядок обработки по операциям.

На основании чертежа составляется технологическая карта, в какой приведен технологический процесс, разработанный в отделе головного технолога завода либо в цеховых технологических бюро.

Технологические карты (табл. 1) служат начальным документом для подготовки производства, планирования, рассредотачивания и Технологический процесс слесарной обработки организации работы в цехе и на заводе, для снабжения материалами, заготовками и инвентарем. Технологическими картами руководствуются в работе мастер и рабочий.

Таблица 1 Форма технологической карты

На различных предприятиях технологические карты могут отличаться по форме, но по собственному содержанию они все сходны.

На ряде компаний не считая технологических составляют еще так именуемые Технологический процесс слесарной обработки операционные карты, в каких отражена одна операция обработки детали. В этих картах указываются последовательность, метод и режим обработки, тип оборудования и инструмент, нормы времени, разряд работы и другие характеристики. Операционные карты выдаются на то рабочее место, где должна производиться данная операция.

В личном производстве технологические карты обычно заменяются маршрутными картами Технологический процесс слесарной обработки, в которые записывается список и последовательность выполнения операций.

Одной из главных обязательств рабочего является серьезное соблюдение технологической дисциплины. Под технологической дисциплиной понимается не только лишь соблюдение плана и порядка обработки деталей, записанных в технологических картах, да и соблюдение всех технических критерий. Соблюдение технологической дисциплины обеспечивает обычный ход производства, высочайшее качество Технологический процесс слесарной обработки продукции, высшую производительность труда, понижение брака и себестоимости изделий.

Но на технологический процесс нельзя глядеть, как на что-то постоянное, как на догму. В данном случае он только тормозил бы развитие производства и улучшение техники.

Новаторы производства, рационализаторы и изобретатели на бессчетных предприятиях нашей страны работают над улучшением Технологический процесс слесарной обработки технологических процессов, но самовольно изменять технологию они не могут. Свои предложения они должны передавать в бюро рационализации и изобретательства (бриз), в задачку которого заходит отбор и внедрение более ценных предложений новаторов, рационализаторов и изобретателей.


tehnologii-proektirovaniya-v-inzhenernih-sredah-diplomnaya-rabota.html
tehnologii-proizvodstva-produkcii-obshestvennogo-pitaniya.html
tehnologii-provedeniya-rekonstruktivnih-rubok.html